Terra dolca

Gatronomía

Importancia de la seguridad e higiene en la gastronomía

comidaSon muchas personas en la actualidad que son amantes de la buena comida. Tanto de la casera como salir a un buen restaurante a comer un excelente platillo. Pero debemos tener en cuenta que, estos establecimiento deben tener una normativa de seguridad e higiene para no poner en peligro la seguridad ni de los comensales, ni de los empleados.

Es importante resaltar que en nuestros hogares debemos tener el mismo cuidado para que no poner en riesgo la seguridad de ninguno de tus seres queridos.  A lo mejor para muchas personas este tema no es relevante,

Pero la verdad es que muchas personas han sufrido muchos problemas de salud por ingerir alimentos contaminados, es por ello que los profesionales recomiendan que, antes de comer en cualquier establecimiento verifiquemos si cumplen con las normas de higiene

Manipulación de alimentos

La manipulación de alimento en una cocina es un tema delicado ya que si lo hacemos de manera incorrecta la comida podría contaminarte fácilmente por ellos los profesionales recomiendan seguir ciertas medidas de higiene para evitar poner en riesgo la seguridad de las personas.

A continuación te daré algunas que podrán cambiar la calidad de tus comidas.

  • Lávate las manos antes de tocar los alimentos.
  • Las uñas de las manos deben estar siempre limpiar y cortas
  • El cabello debe estar siempre recogido
  • lavar los alimentos antes de preparados, muchos más si son cultivados en tierra.
  • si tienes alguna herida en la mano lo más conveniente es que utilices guantes.
  • evita estornudar encima de la comida.
  • si vas a guardar comida en la nevera debes taparla muy bien; de esta manera evitamos que se contamine.
  • La comida cruda no puede estar ligada con la cocida.
  • Verificar la fecha de vencimiento de cada alimento

Medidas de seguridad en la cocina para evitar accidentes

Si bien es cierto que la manipulación de alimentos en una cocina es muy importante, también lo es la manera en que se manipulan los utensilios y los electrodomésticos. Los profesionales aseguran que de esta manera se evita accidentes en el área de trabajo.

Por eso te daré algunas medidas preventivas para garantizar la seguridad gastronómica.

  • Mantener limpio el área de trabajo.
  • Asegurase de cerrar el gas cuando ya no se usen,
  • No obstaculizar la salida de emergencia.
  • Verificar que los aparatos eléctricos estén bien conectados.

¿Que hacer en caso de emergencia?

En una cocina las emergencias suceden por dos razones, la primera por un error humano y la segunda por desperfecto en la maquinaria. Es importante resaltar que se pueden dar varios casos, como que se incendie la cocina, un corto circuito en algún artefacto eléctrico.

Si la cocina se incendia, lo primero que debes hacer es desconectar el gas, evita echar agua en la cocina, recuerda que hay aceite en ella, lo más conveniente es usar el extintor. Pero si la emergencia se produce por descarga eléctrica, lo que debes hacer es cortar la luz del establecimiento, de esta manera garantizaras la seguridad de todo el personal.

 

 



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